?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2012 @ 12:30 am
Индия, Дели. Красный форт  
Сначала мы думали, что можем рассказать о Красном форте слишком мало, но, оказывается, вас ждет небольшая экскурсия!
Красный форт в Дели - это историческая цитадель, построенная в эпоху Великих Моголов императором Шах-Джаханом по образу и подобию рая, описанного в Коране.
В середине 17-го века Шах-Джахан не только обессмертил свое имя постройкой Тадж Махала, но и решил перенести столицу империи из Агры в Шахджаханабад (город Шах-Джахана) - территорию современного “Старого Дели”, а Красный форт сделать своей резиденцией.
Строительство дворца-крепости продолжалось 9 лет с 1639 по 1648 год. В эпоху процветания династии моголов этот форт был сказочно богат, а надпись на одной из арок дворца гласила: “Если и есть рай на свете, то он – здесь”.
Сегодня от былой роскоши остались лишь следы, но сооружение продолжает поражать величием и красотой, внутри форта и сейчас можно погулять по садам, пройтись через залы для приемов, посмотреть на бани, здания гаремов и покоев императора.
К сожалению, слишком многое не сохранилось до наших дней, ведь Красный форт так и не стал неприступным.
Уже через сто лет после своей постройки, в 1739 году, крепость захватил Надир-Шах при походе на Индию. Именно он увез с собой в Иран знаменитый павлиний трон, богато инкрустированный драгоценными камнями, и другие сокровища. И персидский правитель не был последним. Время империи Великих Моголов уходило, она уже не была способна противостоять расширению Сикхского государства и в 1783 году форт захватили сикхи. Позже, с 1857 года, на территории форта были расквартированы британские войска, разграбившие и частично разрушившие его. На месте исторических садов появились английские, дворец также был перестроен под новые нужды.
В 1947 году в результате борьбы индийского национально-освободительного движения, территория Британской Индии получила независимость, Красный форт был занят индийскими повстанцами и именно здесь, над Красным фортом, был поднят трехцветный флаг независимой Индии.
Эта традиция существует по настоящее время: каждый год 15 августа, в день независимости Индии, премьер-министр страны произносит речь со стен крепости и поднимает национальный флаг.
nataly & nick Red Fort Красный форт
На территории современной Индии и в ее исторических границах есть еще несколько известных под именем Красный форт объектов, построенных в ту же эпоху. Чтобы избежать путаницы, уточним еще раз, что наш рассказ не про сооружение в Агре (рядом с Тадж-Махалом) и не про форт в Лахоре, а именно про Красный форт в Дели (Red Fort или Lal Qila).
Искусная работа по камню, изящные арки, теплый солнечный свет и прикосновение к истории - заходим в Красный форт!

Read the rest of this entry »

Оригинал записи находится в блоге nataly & nick blog.
Чтобы прокомментировать, пожалуйста, пройдите по этой ссылке.